Гатауллин Рашид Минуллович
Народный целитель с медицинским образованием    
Контакт: rashid_gataullin@mail.ru    

"Хороший" и "Плохой" холестерин

Чем полезен холестерин?

Без холестерина наш организм просто не может существовать. Потому что из него  строятся клеточные мембраны, вырабатывается  желчь, необходимая нам для пищеварения. Из холестерина получаются кортикостероидные гормоны, которые образуются в коре надпочечников и отвечают за многие процессы в организме человека, в том числе - обмен белков, жиров и  углеводов,. Половые гормоны и витамин ДЗ тоже являются  продуктами превращения холестерина.
В клеточных мембранах холестерин находится в жидкокристаллическом состоянии и от его количества  в мембране зависит «прочность» клетки, ее способность к выживанию. При повышении температуры, стрессовых факторах, некоторых видах химического воздействия холестерин плазмы крови устремляется в клетки, чтобы сделать их структуру более жизнеспособной.
Поэтому продолжительность и качество нашей жизни во многом зависит от того, насколько активно происходит накопление в организме холестерина.  Это с одной стороны.
А с другой - нас постоянно пугают холестерином и страшными последствиями от него.
Надо понимать, что в нашем организме постоянно происходит холестериновый обмен и наша задача  научиться управлять этим обменом таким образом, чтобы его побочные действия (атеросклероз и другие болезни) свести к нулю. Это продлит нашу жизнь и улучшит ее качество.
Итак, холестерин нам нужен. И поступает он в организм из двух источников: 70% его производится самим организмом (в основном печенью) и только 30% поступает извне с пищей,- именно он и беспокоит врачей. 

Холестерин бывает разный
Холестерин переносится в крови молекулами белков. Эти белки относятся к двум типам:
1. Липопротеины с низкой плотностью (ЛНП). Они поставляют холестерин различным клеткам, в частности клеткам, образующим стенки наших кровеносных сосудов, которые и становятся жертвами отложений холестерина. Это «плохой» холестерин, так как он покрывает внутренние стенки сосудов и закупоривает их. 
2. Липопротеины с высокой плотностью (ЛВП), поставляющие холестерин в печень, которая затем вместе с желчью удаляет его из организма. Этот холестерин называют «хорошим», поскольку он не только не откладывается в сосудах, но и  способствует очистке артерий от склеротических отложений. Поэтому, чем выше содержание ЛВП, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Современные нормы содержания  холестерина в крови характеризуются следующими параметрами: общее содержание холестерина в крови (ЛНП + ЛВП) не должно превышать 2 г на 1 л крови; при этом «плохого» - не выше 1,3 г/л; «хорошего» - должно быть выше 0,45 г/л у мужчин и 0,55 г/л у женщин.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний удваивается при общем содержании холестерина 2,2 г и учетверяется при 2,6 г на I л крови. Тем не менее, 15% всех сердечных заболеваний приходится на людей с уровнем холестерина 2 г/л. Так что, эти цифры довольно относительные. Намного важнее  соотношение «плохого» к «хорошему». Рекомендуется, чтобы этот уровень не превышал 5:4.  Известно, что снижение общего холестерина  позволяет уменьшить число инфарктов миокарда.
Поскольку «средний человек» получает в день с пищей 0,5 г холестерина, то неплохо было бы это количество уменьшить, а в идеале и вовсе исключить. Доказано, что полное исключение холестерина из диеты приводит к снижению его содержания в плазме крови на 24%. Очевидно, в первую очередь необходимо исключить из диеты те продукты, которые содержат максимально большое количество холестерина.

И не только холестерин
Однако высокий уровень холестерина - не единственный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя средства массовой информации делают упор именно на это.
Справедливости ради следует подчеркнуть, что существует множество других причин, ухудшающих состояние наших сосудов, в том числе,- нарушение белкового обмена, проблемы с углеводным обменом (с сопутствующим диабетом или без него), отсутствие антиоксидантов . Очень сильно повреждает сосуды никотиновое отравление.

Как снизить холестерин?
Для снижения холестерина в большинстве случаев достаточно отрегулировать режим питания, избавиться от вредных привычек, вести более здоровый образ жизни.
На первом месте в группе риска стоят люди с избыточным весом. Для определения нормального веса  Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать следующую формулу
вес в кг = (рост в м)2 х (20 - 25).
И формула эта не зависит от пола, национальности, места проживания, формы костей и т. д. Например, рост 170см, т.е. 1,7м. Возводим 1,7 в квадрат, получим 2,89. Это число умножим на 20 и получим 57,8 кг - идеальный для здоровья вес. Если 2,89 умножить на 25, то получим 72,25 кг - это максимально допустимый вес, после которого каждый лишний килограмм ухудшает здоровье сразу по всем параметрам. И поэтому  потеря лишнего веса, как правило, приводит к нормализации всех биологических процессов. И быстрее всего происходит снижение уровня холестерина.
До недавнего времени  Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала дневное потребление холестерина ограничить до 300 мг.
Но современные исследования показали, что количество холестерина, потребляемого с пищей, не оказывает существенного влияния на его процентное содержание в крови. Например,  поступление с пищей до 1000 мг холестерина в день повышает его уровень всего на 5%. Так что не надо беспокоиться о содержании холестерина в пище, главное - следите за уровнем насыщенности потребляемых вами жирных кислот.

На втором месте -  «качество» потребляемых жиров.

Жиры делятся на три категории:
1. Насыщенные жирные кислоты. Эти жиры увеличивают уровень общего холестерина и особенно  «плохого», который откладывается на стенках сосудов и приводит к сосудистым заболеваниям.
Общий + «плохой» холестерин - это привилегия животных продуктов. Наибольшим количеством холестерина отличаются такие продукты, как икра и мозги (более 2 г). (Здесь и далее в скобках указывается содержание холестерина на 100 г веса продукта). За ними почти вплотную идёт яичный желток (1,48 г). Следом идут сыр голландский (0,52 г),  почки говяжьи (0,3 г), печень говяжья (0,27 г), масло сливочное (0,19 г), жир свиной (0,1 г).
Более низким содержанием холестерина отличаются все виды мяса: курица (80 мг), свинина (70 мг). говядина (70 мг), баранина (70 мг), телятина (60 мг), творог жирный (60 мг), творог нежирный (40 мг), кефир (10 мг), молоко (10 мг).
Кстати, последние исследования показали, что преувеличена роль яиц и ферментированных сыров в повышении содержания холестерина в крови. А у домашней птицы достаточно удалить кожу, чтобы снизить уровень насыщенных жиров.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения, которые содержатся в рыбьем жире.
Рыба, конечно же, заслуживает особого разговора. Большинство видов рыб содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб представлен ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты сходны по своему составу с растительными маслами. Попадая в организм, они преобразуются в «хороший» холестерин, который и удаляет «плохой»  из атероматозных бляшек.
Животные белки, которые наиболее «безопасные» в отношении холестерина - это опять  рыбные продукты. Они хоть и содержат некоторое количество холестерина, содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты с лихвой этот недостаток компенсируют. Очень полезную роль играют и микроэлементы, присутствующие в рыбе, и в первую очередь такие, как марганец, магний и йод. Они препятствуют рождению новых и способствуют выведению старых бляшек.
Долгое время считалось, что эскимосы, пища которых на 98% состоит из рыбы, не знают сердечно-сосудистых заболеваний в силу генетического фактора. Но позже пришли к выводу, что это результат особенностей питания эскимосов. Потребление рыбьего жира полностью снимает проблему тромбозов, т.к. рыбий жир  способствует увеличению «хорошего» холестерина, и чем жирнее рыба, тем она полезнее для сердца и сосудов.
3. Мононенасыщенные жирные кислоты, лидером которых является олеиновая кислота. Ее, в частности, можно найти в оливковом масле. Она своего рода чемпион по борьбе с холестерином в крови, так как не только снижает уровень «плохого» холестерина , но и поднимает уровень «хорошего».

Конкретные рекомендации
:
Надо бы ограничить потребление животных жиров
Такие продукты животных жиров, как сало, масло сливочное и т.д., содержат холестерина немного, во всяком случае, не больше, чем другие продукты, животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко активизируется. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике.
Каждый лишний килограмм массы тела человека вынуждает организм синтезировать ежедневно 20 мг холестерина независимо от потребляемых жиров. Нетрудно подсчитать, что лишний вес в 15 кг заставляет печень вырабатывать 300 мг  (а это уже максимальная суточная доза) холестерина в день. Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают выработку собственного холестерина организмом и способствуют проникновению холестерина в атеросклеротическую бляшку.
Полное исключение животных жиров из пищи абсолютно никакого вреда организму не приносит. Человек все равно получает минимальное количество насыщенных жирных кислот из любых животных (и даже растительных) продуктов.

Избыток углеводов тоже вреден
Потребление углеводов само по себе не способно повлиять на холестериновый обмен. Однако при длительном избыточном углеводном питании развивается ожирение (90% подкожного жира имеют «углеводное» происхождение!). А излишняя жировая масса, как уже выше было сказано, оказывает отрицательное воздействие на все биологические процессы в организме. Причем, эта масса накапливается, как правило, при употреблении в пищу большого количества легкоусваиваемых углеводов.
Поэтому, если у вас нарушен углеводный обмен (повышенное или пониженное содержание сахара в крови - главные виновники  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний), то отдавайте предпочтение углеводам с низким и очень низким гликемическим индексом (все бобовые культуры, фрукты, зеленые овощи, неочищенные злаки), и избегайте углеводов с высоким индексом (картофель, белая мука, сахара). Если же у вас нарушен белковый обмен, то  необходимо исключить потребление «плохих» углеводов и снизить потребление алкоголя (а лучше - вообще исключить).

А растительное масло - полезное
Свойство растительных масел оказывать благоприятное действие при атеросклерозе было замечено давно. Растительное масло снижает содержание в крови общего холестерина и «вымывает» «плохой» из мягких атероматозных бляшек.
Эти свойства растительных масел обусловлены наличием в их  молекулах ненасыщенных двойных связей. Чем больше таких связей, тем больше такая молекула может присоединить молекул холестерина и вывести через печень. Помимо связывания холестерина полиненасыщенные жирные кислоты обладают желчегонным действием. А чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше холестерина расходуется на эти цели.
Полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая - незаменимые пищевые вещества. Они условно объединены под общим названием «Витамин F».
Помимо регуляции холестеринового обмена, они принимают участие в построении клеточных мембран, являются источником в организме тканевых гормонов и других биологически активных веществ. 30 г растительного масла в сутки - это тот минимум, который необходим человеку для обеспечения себя полиненасыщенными жирными кислотами. Дополнительную информацию про подсолнечное масло можно найти в статье «Масло».

Пищевые волокна очень полезны  (они содержатся только в растениях).
Пищевые волокна - это компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Но они являются «едой» для полезной микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, отвечает за наш иммунитет и за многие жизненно важные процессы в организме человека. «Грубые» волокна (клетчатка) - это наш «чистильщик», который выводит из организма холестерин, яды, тяжелые металлы, радиоизотопы и токсичные вещества.  При отсутствии клетчатки в питании, организм теряет способность к самоочищению.
Важно отметить, что пектин (относится к «мягким» пищевым волокнам) значительно снижает уровень холестерина в крови.
При разнообразном питании, т.е. при введении  в рацион нескольких видов растительной пищи (крупы, овощи, фрукты, зелень), организм, во-первых, получает необходимое количество волокон, и, во - вторых, волокна с различным механизмом действия.
Рекомендуемое количество пищевых волокон - 20-25 г в день. При недостаточном потреблении волокон рекомендуется употреблять отруби. Кстати, это и есть самое эффективное спасение для толстяков и  тучных людей, которые страдают чрезмерным аппетитом. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме в 5(!) раз, отруби создают иллюзию сытости.
Ещё один «плюс» пищевых волокон - они прекрасно нормализуют обменные процессы, в том числе, тормозят камнеобразование в желчном пузыре и других органах.
Самое парадоксальное в том, что именно наша цивилизация «помогает» нам приобрести многие болезни. Дело в том, что, чем меньше естественный продукт подвергается  обработке, тем больше он сохраняет «натуральности» и полезности. А  мы любим белый хлеб (без отрубей), овощной или фруктовый сок (без мякоти и жмыха). А про «аппетитную» корочку и говорить не хочется. Все должны четко знать, что нарушения в работе органов желудочно - кишечного тракта  (нарушение баланса гормонов, обменных процессов, иммунитета) при питании рафинированными продуктами, которые не содержат пищевые волокна, накапливаются и «вылезают» всегда неожиданно.
Ниже приводим содержание пищевых волокон  в продуктах (в скобках - их содержание в 100 г):  отруби (50). инжир (18), курага (10). чернослив (9). фасоль (8), горох (8), лесные орехи (8), малина (7,5), изюм (7), кукуруза (5), картофель (4), морковь (3). капуста белокочанная(3), свекла (3), яблоки (3).
Пектины связывают желчные кислоты, и не только. В кишечнике они вписываются в себя многие токсичные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Особенную ценность представляет свойство пектинов впитывать в себя токсические продукты брожения и гниения в кишечнике. Пектины в присутствии органических кислот и сахара образуют желе, что используется при производстве джемов, мармелада, пастилы и желе и т.д.
Пектинами очень богаты: свекла, яблоки, смородина черная - 1-1,3 г (на 100 г продукта), сливы - 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник - 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина - 0,6; картофель, арбуз, лимоны - 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыни, вишни, черешня, мандарины - 0,4; томаты, тыква - 0,3.

Подружитесь с антиоксидантами - они замедляют старение.
В процессе различных биохимических реакций в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы, они же оксиданты, то есть, окислители), которые провоцируют. процессы,  сходные с ржавлением или гниением. И это разложение буквально съедает нас изнутри. Вообще, оксиданты нужны организму, так как они участвуют во многих  физиологических процессах. Однако, довольно часто число свободных радикалов возрастает сверх нормы. И тогда они же разрушают всё, что попадает на их пути: молекулы, клетки, кромсают ДНК, вызывая клеточные мутации и ускоренное старение организма.
Появлению  «лишних» (или «плохих») оксидантов способствуют также загрязнение окружающей среды, курение и очень интенсивные спортивные нагрузки. А препятствуют их появлению антиоксиданты: витамины А, Е и С, селен, цинк, медь, полифенолы.
Существуют две формы витамина А: ретинол (животного происхождения) и каротин (содержится в зелёных, жёлтых и оранжевых овощах и фруктах). В организме запасы этого витамина хранятся довольно долго, и нет необходимости их пополнять каждый день. Ретинола много в рыбьем жире, печени, яичном желтке, икре, сливочном масле, твороге, сыре. Каротин содержится в моркови, тыкве, сладком перце, зелёном луке, петрушке. Все бобовые культуры, шиповник, облепиха, яблоки, персик, абрикосы, виноград, дыня тоже богаты каротином.
Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях, поэтому эти два витамина надо принимать вместе. Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится он в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых
Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Токоферол используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани, помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.
При приёме с пищей в желудочно-кишечном тракте витамин Е подвергается действию желчных кислот, и после всасывания в кровяное русло, с током крови транспортируется в печень, где откладывается на хранение, а далее из печени распределяется по остальным тканям и органам. Не усвоенный организмом токоферол выводится из организма.
Главная роль витамина Е - это контроль за репродуктивной функцией. Но, кроме того, он улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает возможность образования шрамов от некоторых ран, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, поддерживает здоровье нервов и мускулов, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию.
В качестве антиоксиданта витамин Е препятствует формированию «плохих» свободных радикалов и, тем самым, защищает клетки от повреждения, замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Он защищает и другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.
Витамин С используется для лечения болезней, связанных с холестерином. Лечебная доза начинается с 1 г в сутки (некоторые специалисты используют от 3 до 10 г  в сутки на человека с весом в 70 кг). Аскорбиновая кислота существенно усиливает действие всех других антиоксидантов, что позволяет их использовать для эффективного лечения атеросклероза.  Добавление витамина Р к витамину С в равных пропорциях усиливает эффективность  обоих  в 2-3 раза. Кроме того, аскорбиновая кислота снижает проницаемость тканей  и значительно затрудняет проникновение холестерина в сосудистую стенку.
Атеросклероз поражает лишь крупные, а мелкие сосуды атеросклерозу не поддаются. А витамин С в больших дозах делает стенки крупных сосудов более прочными и менее уязвимыми по отношению к холестерину. Аскорбиновая кислота также препятствует проникновению холестерина в клеточные мембраны. Кстати, курильщикам нужно втрое больше витамина С, чем некурящим, чтобы поддерживать такой же уровень антиоксидантов в крови.
Полифенолы - это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, зерне, приправах, а также в красном вине, чае, кофе и какао. Они обладают целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительным, противораковым, антибактериальным и противовоспалительным. Поэтому полифенолы предупреждают развитие многих хронических заболеваний, в частности - болезней сердца, различных видов воспалительных процессов и рака.
Обладают антиоксидантным действием и фосфолипиды. Эти   биологически активные вещества являются одним из основных структурных компонентов биологических мембран. Постоянно входя и выходя из клеточной мембраны, фосфолипиды так же, как и холестерин, осуществляют её «текущий ремонт». Наиболее значимые для организма фосфолипиды, объединены под общим названием «Лецитин».
Фосфолипиды являются прекрасным растворителем для холестерина. На этом и основано применение их препаратов для лечения атеросклероза. Одна молекула фосфолипида может растворить три молекулы холестерина и вывести из организма. Причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае чрезмерного накопления в них холестерина.
Введение соответствующих доз фосфолипидов в организм не только приостанавливает развитие атеросклероза, но и приводит к обратному развитию атеросклеротических бляшек. Антиоксидантное действие фосфолипидов делает их ценным противоопухолевым средством.
Фосфолипиды имеют крайне важное значение и для печени. Содержание их в печени чрезвычайно велико. Практически при любых заболеваниях печени хороший эффект дают препараты, содержащие фосфолипиды.
Потребность организма в фосфолипидах составляет не менее 5 г в сутки. Фосфолипидами богаты все бобовые растения и подсолнечник.
Совершенно уникальным продуктом являются бобовые культуры. Они содержат большое количество белка и не только совершенно не содержат холестерина, но даже связывают и переносят его в печень, где из этого холестерина образуется желчь.
Наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается в тех странах, где в пищевом рационе широко представлены продукты моря и бобовые культуры.

Гормоны тоже сильно влияют на холестериновый обмен.  Но введение любого гормона нарушает равновесие всей гормональной системы.
Давно замечено, что у больных с гиперфункцией щитовидной железы уровень холестерина крови намного ниже нормы и выглядят такие больные намного моложе своих лет. При пониженной функции щитовидной железы, наоборот, уровень холестерина всегда высок и больные выглядят старше своих лет. С возрастом функция щитовидной железы постоянно снижается и это снижение вызывает повышение содержания холестерина.
К сожалению, гормоны щитовидной железы резко увеличивают потребность тканей организма в кислороде, а склерозированные сосуды не всегда могут эту потребность удовлетворить. Люди пожилого возраста с повышенным содержанием в крови холестерина, которым гормоны щитовидной железы как раз таки и необходимы, переносят их плохо из-за усиления противоречия между потребностями тканей в кислороде и способностью сосудов эту потребность удовлетворить. Из-за обострения вышеуказанного противоречия возникают приступы ишемической болезни сердца, сердечная аритмия и т.д.
При введении извне половых гормонов (как андрогенов, так и эстрагенов) сразу снижается содержание в крови холестерина и усиливается синтез фосфолипидов. Особенно сильным действием против холестерина обладают женские половые гормоны - эстрагены. Сердечно-сосудистые (да и другие) заболевания, вызванные атеросклерозом, среди женщин встречаются гораздо реже, нежели среди мужчин. По причине более медленного развития атеросклеротического процесса женщины живут в среднем дольше, чем мужчины. Делались многочисленные попытки лечить мужчин, больных тяжелыми формами атеросклероза, женскими половыми гормонами. От такого лечения у них развивается множество побочных последствий: импотенция, нервная депрессия и т.д. Даже внешним обликом они становились похожими на женщин.

Очень полезна аэробная нагрузка.
Это физическая активность, выполнение упражнений низкой или средней интенсивности. Она полезна для сердца, сосудов, лёгких, эластичности мышц и др.
К тому же, она резко и сильно увеличивает разрушение холестерина в организме. Буквально через 2 часа беговых нагрузок в умеренном темпе на 30% снижается содержание холестерина в крови
Повышение температуры тела во время аэробной нагрузки оказывает блокирующее действие на синтез холестерина в печени и, наоборот, стимулирует синтез фосфолипидов.
Развивающаяся при этом двигательная гипоксия (недостаток кислорода в тканях) вносит свой весомый вклад в разрушение холестерина. В условиях энергетического дефицита организм за неимением глюкозы начинает поглощать жирные кислоты и холестерин.
Гипоксия - это наиболее сильный на сегодняшний день фактор, тормозящий развитие атеросклеротического процесса. Она вызывает усиление распада холестерина при одновременном торможении его синтеза. . Долгожительство горцев объясняется исключительно пониженным содержанием в воздухе кислорода, что приводит к гипоксии.
На основании серьезных научных исследований, проведенных во всем мире, были сделаны выводы о крайне благоприятном воздействии умеренных доз гипоксии на все обменные процессы в организме, в том числе и  холестерина. Гипоксия приводит к снижению содержания общего холестерина плазмы крови и к увеличению «хорошего»  Положительное воздействие гипоксии на холестериновый обмен усиливается в том случае, если она сочетается с легкой гиперкапнией (избытком углекислого газа). Углекислый газ плюс ко всему оказывает еще и мощное сосудорасширяющее действие. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Дыхание».
Минералы тоже помогают избавиться от холестерина. Его содержание в крови снижается. если пища содержит много ионов кальция, магния и меди. Большое количество минералов содержит  именно «жесткая», а не «мягкая» вода, поэтому она и способствует нормализации уровня холестерина в крови. С этой точки зрения употребление минеральных вод в комплексном лечении (да и просто для профилактики атеросклероза) очень даже не вредно.
Не дружите с кофе.
Исследования, проводимые в США и Норвегии, показали, что при потреблении более шести чашек кофе в день отмечается повышение общего уровня холестерина в крови и снижение «хорошего» холестерина. И это не связано с действием кофеина,
Позвольте себе немного вина
Особенно полезно красное вино, которое способствует снижению уровня общего холестерина и особенно «плохого», а полифенол, тоже присутствующий в вине, защищает стенки кровеносных артерий. Во всем Европейском регионе меньше всего сердечно-сосудистых заболеваний отмечается на острове  Крит, где население регулярно пьет вино и употребляет большое количество натурального оливкового масла. Норма потребления вина - 150-200 г в день. Нельзя забывать, что вино (как и любое другое лекарство) при передозировке приносит только вред!
Полюбите здоровый образ жизни
Стресс, курение и сидячий образ жизни очень отрицательно сказываются на вашем здоровье, в том числе и на уровне вашего холестерина. Улучшение образа жизни не только решит ряд ваших проблем, но и позволит избежать новых.

                        Рашид Гатауллин, народный целитель


Hosted by uCoz