Гатауллин Рашид Минуллович
Народный целитель с медицинским образованием    
Контакт: rashid_gataullin@mail.ru    

Дыхание
Очевидно, что дыхание является самой важной функцией организма. Все знают, что человек «поглощает кислород и выделяет углекислый газ» и кислород мы получаем из воздуха, который содержит 20,9 % кислорода и 0,03% углекислого газа. Но для обеспечения нормальной работы организма необходимо совершенно другое соотношение, и оно должно поддерживаться постоянно. Газообмен кислорода и углекислого газа в артериальной крови определяется парциальным давлением (напряжением) в ней этих газов. Увеличение напряжения кислорода сопровождается уменьшением напряжения углекислого газа. И наоборот, увеличение углекислого газа вызывает уменьшение кислорода. Избыток кислорода как бы вымывает из крови углекислый газ, избыток же углекислого газа, превышающий норму (так же, как недостаток), приводит к кислородному голоданию.
Совершенно очевидно, что как недостаток кислорода, так и недостаток углекислого газа в крови может повлечь за собой тяжелые последствия.
Углекислый газ в крови регулирует возбудимость нервной системы, влияет на иммунитет и на активность пищеварительных, ферментных и гормональных процессов. Он необходим и для синтеза белков, регенерации поврежденных тканей и т.д. Несколько избыточное его содержание в крови (как у жителей горной местности из-за умеренного кислородного голодания) способствует полному расслаблению мышц и нервной системы, при этом наблюдается явное уменьшение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Давно известно, что у людей, живущих в горной местности, кислорода в крови меньше, и люди там живут дольше. И даже «равнинные» люди в горах ощущают себя комфортнее.
Помню, в 50-х годах прошлого столетия, каждое утро по радио передавали утреннюю гимнастику, и диктор постоянно повторял: «Полный вдох» и «Полный выдох». Это было якобы необходимо для полной вентиляции легких. После такой «вентиляции» оставалось неприятное жжение во всей грудной клетке. Познакомившись с материалами Бутейко и йогов по этому вопросу, я понял, как вреден полный вдох и полный выдох. В то время появился научный термин – гипервентиляция лёгких. И в 70-х годах я даже читал лекции на тему: «Кислород – это яд, углекислый газ – это жизнь». Как бы парадоксально это ни звучало, но, к сожалению это прискорбная правда, потому что у 90–95% (разные авторы дают разные оценки) населения планеты понижено содержание в крови углекислого газа и повышено содержание кислорода.
Из йоги у меня в памяти остались только два понятия – Утреннее и Вечернее дыхание. Утреннее (тонизирующее, возбуждающее) дыхание выполняется по схеме: вдох – пауза – выдох с равными интервалами по времени, причем вдох выполняется через нос, а выдох – можно через рот. Такое дыхание утром помогает перейти от сонного, расслабленного состояния к более активному.
Утреннее дыхание вызывает обогащение крови кислородом, который нужен для работы мышц, повышает общий тонус и кровяное давление и необходим, когда надо «поднапрячься». Например, штангист делает вдох, на паузе поднимает штангу и только после этого – выдох. Понятно, что такое дыхание противопоказано больным гипертонией, бронхиальной астмой, эмфиземой легких.
В спокойном состоянии (сидя или лёжа) время проще всего исчислять ударами пульса, а во время равномерной ходьбы – удобно измерять шагами.
Вечернее (успокаивающее, расслабляющее) дыхание выполняется по схеме: вдох – выдох – пауза. Например, на 2 удара пульса – вдох, на 2 удара – выдох и 2 удара – пауза. Постепенно можно увеличивать паузу, сохраняя продолжительность вдоха и выдоха прежними.
Пауза на выдохе всегда полезна, если она выполняется без усилия. Именно она позволяет накопить углекислый газ, расслабиться, при этом снижается артериальное давление.
Вернемся к вопросу о вредности полного вдоха и полного выдоха, и кратко изложим мнение Бутейко К.П. об этом.
При глубоком дыхании происходит слишком быстрое удаление углекислого газа из организма, что нарушает естественный газообмен и ведет к недостаточному снабжению клеток кислородом. При бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы дефицит углекислого газа вызывает разбалансировку обмена веществ и сужение бронхов и сосудов, а затем гипоксию. Недостаток кислорода (то есть гипоксия) становится причиной углубления дыхания, так как организм стремится восполнить дефицит, и дыхательный центр усиливает работу дыхательной системы. В результате содержание углекислого газа продолжает снижаться, и человек попадает в замкнутый круг своей болезни.
Дело в том, что у нездорового человека нарушается естественный процесс дыхания, состоящий из трех этапов: вдоха, выдоха и автоматической паузы. Именно во время автоматической паузы происходят основные реакции газообмена, а человек, страдающий глубоким дыханием (альвеолярной гипервентиляцией), дышит часто и не делает паузы между вдохом и выдохом. Частота дыхательных движений у него в несколько раз больше, чем у здорового человека.
Основной причиной гипервентиляции легких является излишняя глубина дыхания. Больной человек дышит часто и глубоко, практически без задержки дыхания. Величина паузы после выдоха зависит от глубины дыхания, так как чем глубже дышит человек, тем сильнее легочная вентиляция. Из-за отсутствия паузы в дыхании и возникает дефицит углекислого газа в организме, что и вызывает кислородное голодание клеток. Таким образом, нарушаются обменные процессы, и начинается развитие самых разных болезней. Единственный способ остановить прогрессирующие болезни – специальная дыхательная гимнастика.

Метод Бутейко К.П. называется методом волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Основные показатели степени гипервентиляции отражены в таблице.

Степень вентиляции легких Норма Степень гипервентиляции
12345
Частота пульса, мин 60 65 70 75 80 80
Частоа дыхания, мин 6 - 8 10 - 11 12 - 15 16 - 19 20 - 25 26 и более
Содержание в альвеолах углекислого газа, % 6,5 65,554,54


Из нее видно, что для нормальной работы организма в альвеолах легких должно содержаться 6,5 % углекислого газа. Предлагаем еще одну точку зрения на эту проблему.
Самое сильное проявление газообменного дисбаланса человек ощущает в виде удушья. Например, бронхиальная астма – это реакция организма, которая предупреждает, что кислотно-щелочной баланс крови перемещается в кислую сторону. Приступ астмы говорит об избытке кислорода, и таким образом организм пытается защититься от ещё большего закисления крови. И мы должны быть благодарны такому механизму защиты и никоим образом не убивать его. Если такой механизм уже не срабатывает, то происходит бесконтрольное закисление организма. А в кислой среде появляются дегенеративные болезни (инсульты, инфаркты, диабет и др.). Поэтому бронхиальная астма – это естественный механизм, предупреждающий старение и все «старческие» болезни.
В определенных пределах человек имеет возможность сознательно управлять дыханием и, как следствие, регулировать кислородное и углекислое насыщения крови. И главной заботой дыхательных упражнений является накопление в крови именно углекислого газа.
Сразу же хочется напомнить о золотой серединке. Нельзя сразу всем подряд применять очередную «модную» систему дыхания. Это не только бесполезно, но и вредно.
Ниже приводится таблица и точка зрения профессора И. П. Неумывакина по этому вопросу (из книги «Перекись водорода»).


Газовый состав организма, %
ГазАтмосфераЛегкиеАртериальная кровьВенозная кровь Ткань
Азот 79 79 79 79 79
Аргон 1 1 1 1 1
Кислород 21 13-1410-124-4,44,5-5
Углекислый газ 0,01-0,3 6-76-6,56-76,5-7,5


Концентрации кислорода и углекислоты в организме человека должны быть в пределах величин, приведенных в таблице. Если кислорода больше, конечно же только за счет уменьшения углекислоты, то наступает спазм капилляров, что приводит к нарушению 1.обеспечения тканей всем необходимым и 2.удаления отходов, то есть наступают вначале функциональные, а затем и патологические изменения.
Так как клеткам практически всегда не хватает кислорода, человек начинает глубоко дышать, но излишек атмосферного кислорода - это не благо. При глубоком дыхании в организме кислорода становится больше, чем надо, и он, выдавливая углекислоту,  нарушает равновесие в сторону ее уменьшения, что приводит к спазму сосудов - основе любого заболевания.
Углекислота - это второй по значимости после кислорода важнейший регулятор и субстрат жизни. Углекислота стимулирует дыхание, способствует расширению сосудов мозга, мышц и других органов, участвует в поддержании необходимого кислотно-щелочного равновесия в крови, влияет на интенсивность самого газообмена, повышает резервные возможности организма и иммунной системы.
Волшебство углекислого газа заключается в том, при постоянной физиологической концентрации в клетках он способствует расширению капилляров, при этом кислорода больше поступает в межклеточное пространство и потом (путем диффузии) в клетки.
Следует обратить ваше внимание на то, что каждая клетка имеет свой генетический код, в котором расписана вся программа ее деятельности и рабочие функции. И если клетке создать нормальные условия снабжения кислородом, водой, питанием, то она будет работать заложенное Природой время. Фокус заключается в том, что дышать надо реже и неглубоко и на выдохе делать больше задержек, тем самым способствуя поддержанию количества углекислого газа в клетках на физиологическом уровне, снятию спазма с капилляров и нормализации обменных процессов в тканях.
Почему, например, горцы живут долго?  Конечно, экологически чистая еда, размеренный образ жизни, постоянная работа на свежем воздухе, чистая свежая вода - всё это важно. Но самое главное в том, что на высоте 3 км над уровнем моря, где находятся горные селения, процент содержания кислорода значительно снижен.
Так вот, именно при умеренной гипоксии (недостатке кислорода) организм начинает экономно его расходовать, клетки находятся в режиме ожидания и обходятся жестким лимитом при нормальной концентрации углекислого газа.
Давно ведь замечено, что пребывание в горах значительно улучшает состояние больных, особенно с легочными заболеваниями.

«Поющее» дыхание.
Позже я познакомился и с другими системами дыхания (Стрельниковой, Фролова, Вилунаса, «рыдающим») и опять же для себя изобрёл «поющее» дыхание. Смысл которого - короткий вдох (на один удар пульса или один шаг) и медленный выдох через сопротивление, в 5-10 раз продолжительнее вдоха. Короче говоря, песни пою, поэтому и «поющее» дыхание.
Надо научится дышать более поверхностно и медленнее, тем самым улучшится газообмен в крови и замедлится процесс старения. При этом нормализуется иммунитет. Недостаток углекислого газа, вызванный глубоким, частым дыханием ртом, приводит к спазмам сосудов, сокращению стенок бронхов. Сужение сосудов уменьшает потребление кислорода сердцем, мозгом, почками, печенью и другими органами, повышает артериальное давление и уменьшает венозный отток. Застой крови в венах ведет к сосудистым нарушениям и, как следствие, к «букету» болезней. Лучшее время для выполнения дыхательных упражнений с 3 до 5 часов утра по истинному времени, когда активен меридиан легких. Для города Уфы по уфимскому времени это с 4-20 до 6-20 по зимнему времени,по которому мы живём с октября 2014 года.
Приведу только один пример, когда помогает «поющее» дыхание.
Женщине 40 лет. В результате нескольких стрессовых ситуаций (перечислять не хочется) за короткое время она заработала бронхиальную астму и уже год пользуется противоастматическими средствами. Наконец решилась избавиться от этой зависимости. С учетом Лунных фаз у нас было ровно две недели. И использовали мы это эффективно:
а) массаж зоны, которая отвечает за работу легких,
б) точечный массаж биологически активных точек,
в) Су Джок терапия,
г) аромотерапия (эфирные масла)- эвкалипт, шалфей, иссоп, сосна,
д) дыхательная гимнастика, которую мы рассмотрим подробнее.
Женщина жаловалась на то, что ночью просыпается от удушья и после этого уснуть не может. Оказалось, что это происходит примерно в 5 часов утра, то есть во время активной работы меридиана легких. Рекомендовано - самой добровольно по будильнику просыпаться до этого времени и 1,5 - 2 часа петь песни. Она легко согласилась, так как ей в это время все равно не спалось.
И в течение дня она два-три раза занималась этой дыхательной гимнастикой по 30-40 минут. Во время пения у неё получалось 6-10 дыхательных движений в минуту, вместо 25-30 - до пения. Общеизвестно, что при выдохе через сопротивление происходит активное усвоение углекислого газа и тем самым в организме улучшается баланс между кислородом и углекислым газом. Вскоре у неё прекратились приступы, и она отказалась от лекарств за ненадобностью.


«Вредное» дыхание
Вредно дышать ртом. Восточная медицина говорит, что дышать ртом также неестественно, как кушать носом. Потому что вместе с воздухом из Природы мы поглощаем биоинформацию, которая воспринимается только в носу. Поэтому не удивительно, что у дурака рот всегда открытый, и наоборот, если открытый рот, то это у дурака.
Физиология также считает это вредной привычкой, так как, проходя через нос, воздух очищается, увлажняется и согревается. Если дышать ртом, особенно зимой, то велика вероятность приобрести ОРЗ.
Глубокое и частое дыхание тоже вредно, так как происходит гипервентиляция легких.
Полный выдох особенно вреден, потому что при этом уходит углекислый газ.

Дышим через ноздрю
Если дышать через правую ноздрю (пальцем прикрыв левую), то получим согревающее, тонизирующее, возбуждающее дыхание. Это можно использовать при низкой температуре тела, упадке сил, пониженном давлении и т.д.
Если дышать через левую ноздрю, то получим охлаждающее, успокаивающее, расслабляющее дыхание. Такое дыхание полезно при гипертонии, бронхиальной астме, тахикардии, повышенной температуре тела и т.д. Когда человек лежит на правом боку, то через левую ноздрю проходит больше воздуха и поэтому уменьшается частота дыхания и пульса, вот почему спать полезно на правом боку.


Hosted by uCoz